東華大學國際事務中心辦理原住民族國際學術交流,積極彰顯全球夥伴

自疫情趨緩後,國際學術交流日漸恢復,相當熱絡。近兩月來,國立東華大學原住民族國際事務中心(以下簡稱國際中心)也積極恢復長年來致力於促進國際原住民族實質的學術交流合作的積極度,國際出訪與接待國際外賓團隊頻繁,展現積極成為全球夥伴的意志。

Scott Simon史國良教授(左一)與 Bavaragh Dagalomai謝若蘭教授(左二)於渥太華大學人權人中的公開演講後,與特地前往聽講的在地同鄉會長陳振龍(右一)合影

日前國際中心主任Bavaragh Dagalomai謝若蘭教授(西拉雅族)受到加拿大渥太華大學社會人類學系Scott Simon教授邀請赴渥太華大學擔任短期訪問學人,進行兩場公開演講及參加在地原住民族社區活動,進一步加強渥太華大學和東華大學在國際教育和去殖民化方面的研究和教育合作。訪問期間正值加拿大第一民族議會期,Bavaragh Dagalomai謝若蘭教授亦受邀與加拿大方的第一民族領袖與民意代表會談,針對全球疫情對原住民族社群的影響與應對進行意見交換,並就討論新簽訂的原住民族經濟貿易合作協議(Indigenous Peoples Economic and Trade Cooperation Arrangement, IPETCA),與加拿大在地族群以及臺灣駐加拿大辦事處共同進行策略規劃與相關諮詢。

自2014年起,國際中心與加拿大渥太華大學共同合作進行移地教學課程,並於2020年間促成東華大學原住民民族學院與加拿大渥太華大學社會學院合作備忘錄之簽訂,雙方具有長年的良好實質互動與研究合作經驗。Bavaragh Dagalomai謝若蘭教授表示,此次擔任短期訪問學人,亦是兩校進行雙向積極互動的合作典範。

此外,北美洲原住民和原住民族研究學會年會(Native American and Indigenous Studies Association , NAISA)日前亦於加拿大多倫多舉辦實體年會。NAISA 提供原住民族學者以及原住民族領域研究者學術發表平台,是目前全世界最受公認的原住民族學術領域平台。此次會議是自2019年在紐西蘭舉行實體年會後的首次實體會議,Bavaragh Dagalomai謝若蘭教授受主辦單位邀請,以東方使身分帶著2019年收到的信物回到NAISA年會。

Bavaragh Dagalomai謝若蘭教授(右一)、Scott Simon教授(左一)、臺灣駐加拿大代表曾厚仁與魁北克區在地第一民族耆老合影

會議期間,臺灣團隊與來自加拿大、美國、紐西蘭、澳大利亞、挪威等原住民族研究領域之學者們進行學術外交,亦與莊曉霞及林津如兩位傑出教授以「Together, Stronger:Indigenous Women and Collective Power in Taiwan’s Decolonization Era」為團隊主軸,將國科會整合型計畫的階段性內容進行發表與交流。Bavaragh Dagalomai謝若蘭教授會後接受主辦方訪問時表示:「臺灣原住民族學者與研究者透過積極在NAISA等國際會議中進行學術交流與實務分享,試圖透過原住民族議題國際平台,拓展臺灣的國際能見度,並對國際社會族群政策與研究作出貢獻」。

Bavaragh Dagalomai謝若蘭教授與渥太華大學法律系特聘的Kitigan Zibi第一民族文化諮詢顧問Gilbert Whiteduck於文化療癒與轉型正義對談後合影

Bavaragh Dagalomai謝若蘭教授與代表愛德華島的民意代表加拿大Lennox Island第一民族議員Brian Francis為全國第一民族議會合影

新聞來源|國立東華大學新聞《東華永續暨學術文化專欄》