臺澳原住民族交流族語音樂復振之路

卑南族南王部落(前排左起:澳洲駐臺辦事處副代表Susan Moore、Yamani計畫成員Joyce Bonner、卑南族林清美老師、Yamani計畫成員Leonora Adidi的分享交流

臺澳原住民族交流族語音樂復振之路

國立東華大學原住民族國際事務中心於11月6-7日接待由澳洲駐臺灣辦事處邀請的澳洲族語復振音樂計畫Yamani其中二位成員Joyce Bonner及Leonora Adidi。由辦事處副代表莫蘇善(Susan Moore)以及「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」和解小組成員陪同,透過部落參訪和論壇分享,共同響應聯合國原住民族語言年的族語復振的現況與挑戰。

林清美老師與「師徒制」學員於教學現場進行卑南族語歌謠與舞蹈教學林清美老師與「師徒制」學員於教學現場進行卑南族語歌謠與舞蹈教學

國際中心主任謝若蘭(Bavaragh Dagalomai)特別邀請於今年獲得「原住民族國際教育聯盟」頒發耆老智慧獎的卑南族南王部落林清美老師(Akawyan Pakawyan)與Yamani成員透過族語歌謠傳唱進行族語教學的經驗。分享臺灣及澳洲的同化殖民創傷,以及歷經文化、族語流失的過程,直到尋找失落的族語歷程,串起更深厚的臺、澳互助的情誼。

Joyce Bonner及Leonora Adidi於分享中提及為不讓語言消失,從自身做起,進修語言學後,回到社區全力推動族語復振工作。機緣之下,幾位倡議族語運動的婦女促成「YAMANI計畫」,透過製作族語音樂方式,讓孩子以及非原住民從歌謠中認識文化與語言,獲得整個澳洲社會的重視與讚賞。林清美老師則以親身經歷鼓勵大家要對自己族群文化有信心,即便她歷經不同的殖民世代,仍守護著自己的語言,並堅持傳承給子孫。只要族人還在、傳承不斷,原住民族悠遠美麗的文化就會依然存續。

參訪都蘭部落阿美族藝術家哈拿.葛琉(照片右邊第4位)參訪都蘭部落阿美族藝術家哈拿.葛琉(照片右邊第4位)

澳洲訪賓也拜訪都蘭部落的阿美族藝術家哈拿.葛琉(Hana Keliw)參觀「蘭調工作室」,瞭解部落青壯年返鄉將近20年中,透過傳統與當代交織的技藝,致力於推動織、編、繡等纖維工藝的技藝傳承。哈拿.葛琉表示,都會與部落織女們進行勾織工作,如同過去部落互相陪伴的工作模式,創造織女們心靈與物質的工作空間,也是一種創傷療癒。莫蘇善副代表特別表示,婦女的集結進行文化復振,的確產生一股強大的歷史創傷之療癒能量。

由東華大學法律專班學生太魯閣族人員拉比馬沙(Labi Masa)介紹在地族群歷史由東華大學法律專班學生太魯閣族人員拉比馬沙(Labi Masa)介紹在地族群歷史

新聞來源:國立東華大學