【轉知】ALLEX獎學金2019年度第二梯次申請截止日:2018年12月5日

ALLEX安排錄取者到美國大學擔任華語教師,以教學交換美國大學提供的獎學金,任教期分為一年及兩年,同時可以在美國大學選修課程或攻讀碩士/學士學位。

2019年度第二梯次申請截止日:2018年12月5日

獎學金內容:每所分發的學校獎學金的內容都不一樣。
1.所分發之大學的全額學費及雜費
2.課程期間的全額住宿費及伙食費
3.部份學校會提供醫療保險費、書籍費。(醫療保險費只包含最基本的保險,錄取者最好另外購買國際學生保險)
4.除了上述獎學金外,有些學校還會給予額外的生活津貼
5.確實的獎學金內容及金額,每所學校不同,會在錄取分發通知書上告知
6.不含從臺灣到所分發的大學之間的機票或旅費
7.不含簽證、國際學生保險、及個人零用金。

獎學金分為TAP及FP兩種:
1.TAP(Teaching Associate Program):任教期2年。適合想在美國攻讀碩士學位或第二個學士學位者,同時在美國學校裡擔任華語教學的工作。
2.FP(Teaching Fellow Program):任教期1年。適合想在美國體驗當地生活,同時兼任華語教學工作的申請者。(可以修學分,但是不會有學位證明。)

*申請者不用需要有任何華語教學的經驗,錄取後會有專業的行前訓練。
*科系包含常見的文學院、教育學院、理學院等。
*MBA及會計科系:必須大學是商科相關科系畢,要有GMAT或GRE成績。

詳情請見:教育部青年發展署

原住民族委員會 108 年度 Mataisah 原夢計畫歡迎申請!

一、緣起:

原住民族委員會(下稱本會)為鼓勵懷抱夢想,冀望付諸行動並實踐夢想的原住民族人,前往其他國家進行正規教育體制外之研習或服務活動,培育原住民優秀人才,特訂定本計畫。

二、目的:

(一)鼓勵原住民在國外進行短期學習、研究或服務,增進知能及拓展其國際視野,以實踐夢想。

(二)提供原住民更多元的國外學習管道與經濟協助,提升社會與世界之競爭力。

三、申請階段:

(一)補助對象:

1.具原住民身分年滿 18 歲之中華民國國民。但已獲得教育部公費及本會自費留學補助,或其他性質相似之出國補助者,於補助期限結束 3 年內不得申請。

2.受補助者如經查獲違反上開規定,本會得追繳其補助款。

(二)補助標準及名額:

1.申請計畫類別不限,內容應具體可行,並對個人生涯發展具有積極正向之激勵效益,每人最高補助新臺幣 30 萬元整。

2.依本會預算額度,衡酌補助名額(含優先錄取 赴新南向國家 10 名)。

(三)申請時間:自公告日起至 107 年 11 月 30 日止,以郵戳為憑,逾期不予受理。

(四)補助期間:最長以 90 天為限,並應於 108 年 10 月 31 日前執行完竣。

(五)申請應備文件:請於交件時備齊申請案相關文件,文件不齊者,本會得通知申請者限期補正, 補正以 1 次為限;屆期不補正或補正仍不全者,均應予駁回:

*申請應備文件:

1.申請表(如附表一)。

2.計畫書(如附表二)。

3.切結書暨著作授權書(如附表三)。

4.語言能力證明文件,如通過外語檢測或原住民族語言能力認證測驗者,應檢附相關證明文件,如無則免。

5.其他特殊表現佐證文件,如無則免。

詳情起見:原住民族委員會