第五屆MATA獎—說我們的故事

關於MATA】

MATA是原住民族語拼音,意指「眼睛」,用MATA做為大專院校學生原住民族文特色數位影音競賽活動的名稱,即是期待透過同學們的觀察感知,拍攝紀錄有關原主民族的特色文化或生活故事,藉此讓更多大專青年理解、認同並尊重原住民族精神文化。

第五屆MATA獎將延續前四屆競賽原則,鼓勵大專學生深入原鄉進行文化觀察或議題關還,並以影像作品呈現。

而不同以往的是本屆的競賽目標更將站在原住民族文化教育紮根的角度,以「說我們的故事」為競賽方向,期待透過大專學生們的作品,集合出更多關於原住民族部落文化、語言、生活故事的觀察與關懷,讓本屆的競賽不只是影像作品的優良比較,更是對原鄉文化的發掘與傳承,用影像紀錄,用故事感動,並且透過全國巡迴影展達到推展原住民族文化教育的目標。

【活動目標】

.鼓勵大專校院學生對原鄉部落文化、語言、藝術、生活等進行觀察與關懷紀錄。並藉由動態影像作品傳承與保留原住民族之特殊文化記憶。

.走入原鄉部落與大專校院實地接觸原住民族社團或班級藉此號召更多原民青年用影像說部落故事。

.以文化教育紮根為主軸,透過巡迴影展強化全國大專青年對原住民族文化之理解、認同,並達到互相尊重、社會包容之目的。

.成立專案辦公室傳承競賽辦理之經驗並規劃建立原住民族學生對部落議題與文化關懷之平台。

【參賽資格】

.具國內大專校院學籍身分者,不限系、科、所,皆可報名參加。

.以團體方式組隊參加者,需派一位隊長為代表人報名。團體人數至多八人(含隊長)為一隊,隊員中至少需有一名原住民族籍學生參賽。

更多競賽獎勵與參賽辦法請參閱「第五屆MATA獎—說我們的故事」網站。