《演講公告》台灣原住民族之聯合國原住民議題常設論壇參與

台灣原住民族之聯合國原住民議題常設論壇參與

講題】台灣原住民族之聯合國原住民議題常設論壇參與
【主講】芬美‧倪亞賀灑(梁芬美)| 鄒族聲樂家
【主持】謝若蘭 Bavaragh Dagalomai|族群關係與文化學系教授
【時間】2018年3月13日(星期二)10:00 – 12:00
【地點】國立東華大學原民院A213教室
【課程】原民院族群關係與文化學系「世界原住民族通論」課程
【協力】原住民族國際事務中心

【講員簡介】
芬美‧倪雅賀灑,生長於阿里山鄉樂野部落,在美國加州大學獲聲樂表演碩士,副修戲劇、長笛,後來到意大利進修美聲技巧及歌劇,先後拜師於美國 Chaleen Chadwik、Joe Frank、David Robaugh、Licia Albanese、意大利Maestro Augusto Frati,以及中國首位西洋歌劇女高音高芝蘭教授。芬美‧倪雅賀灑每年都往北美洲和中南美洲、歐洲、澳洲、紐西蘭、亞洲、中東等地演唱,舉辦獨唱會、參加歌劇演出,至今世界各地都有她的學生,曾任美國聲樂教師協會會員,於美國加州任教,並在多所歌劇院擔任舞台粧設計,曾得到紐約甘迺迪藝術中心最佳舞台粧設計獎。

以明亮又柔和的歌聲吸引著大家的芬美‧倪雅賀灑,走唱世界100餘國,她的美聲唱法展現高山原住民風格,現在於鄒族部落將所學傳承給阿里山鄒族的愛唱也願意學習的青少年,因於2009年成立嘉義縣阿里山原住民青少年合唱團,於阿里山各部落協助音樂教學、國中與小學之合唱團訓練,推動鄒族音樂文化的紮根,並透過活化與美化部落,復振傳統。每年舉辦兩場不同型態的音樂會-搖滾/流行及古典/爵士樂,帶領鄒族學習各種不同型態音樂的青少年在正式的舞台上學習鍛練發揮,芬美更為推動復振原住民族語、傳統音樂、舞蹈、藝術、文化等不遺餘力。

芬美多年積極參與聯合國原住民議題常設論壇(Permanent Forum on Indignous Issues, PFII)、聯合國世界婦女會議、聯合國永續發展政治高層會議 (High Level Political Forum on Sustainable Development, HLPF),發表國際原住民議題,瞭解當今原住民族的議題,關注原住民族權利、教育、環境、婦女處境、健康、傳統權、傳統領域等,促進和世界原住民族的國際連結,讓世界看到台灣,瞭解台灣,透過更積極參與原住民族權利的議題,不僅瞭解原住民族面臨的當代議題,更瞭解世界人類所面臨的問題及將來面臨的共同挑戰。
2017年更以聯合國原住民議題常設論壇之永續發展資訊聯絡工作網主席,以及原住民族語組副主席、參與世界永續發展政治高層會議,發表全球原住民族永續發展的標的議題

活動粉絲專頁:UN PFII 台灣原住民族之聯合國原住民族