本校教授受邀參訪日本天理大學,當代日本的台灣原住民族研究與工藝交流。

本校教授受邀參訪日本天理大學

當代日本的台灣原住民族研究與工藝交流

國立東華大學原住民民族學院原住民國際事務中心主任謝若蘭副教授與藝術學院王昱心助理教授等人受邀前往日本奈良天理大學參訪,並參觀其附屬之天理參考館,以及日本國立民族學博物館,針對當代日本的臺灣原住民族研究以及文史藝術工藝進行了深度對話與交流。

本次參訪主要是受日本天理大學國際學部教授下村作次郎的邀請,參與天理參考館企劃展「臺灣平埔族的故事─歷史的洪流生活文化的記憶」,尤其是針對由下村教授主講的「臺灣少數民族的現況─臺灣原住民族與平埔族」專題講座與討論,激起許多對話火花。

日本天理大學附屬天理參考館與國立民族學博物館均收藏大量臺灣原住民族之文物與衣飾,保存狀況良好並進行各項臺灣原住民族之學術研究,與臺灣原住民族學術領域保持良好的互動關係。天理參考館在更大方地向東華大學參訪團隊展示了豐富的臺灣原住民族之館藏,並受天理大學校長飯降政彥教授特別宴請東華團隊,由下村作次郎教授以及考試院浦忠成委員陪同,一起討論未來兩校之交流合作方向,為天理大學與東華大學未來合作的願景打下基礎。

本團隊亦在日本國立民族學博物館野林厚志教授的盛情邀約下轉往大阪市,在兩位臺灣博士班留學生的陪同下一起參觀日本國立民族學博物館收藏之臺灣平埔族群衣飾以及豐富的館藏以及特別策劃展。

野林厚志教授長期以來研究臺灣原住民族,亦有相當創新的博物館教育式互動設計經驗,本團隊學習良多,並於互動對話中提出許多臺灣、日本、世界各地原住民族當代運動的意見與見解交流。

此行藉由與天理大學和國立民族學博物館的交流,更深刻認識日本對於臺灣原住民族之學術研究與博物館展示及典藏的現況,以及當代的臺灣原住民族研究。代表參訪的除了兩位老師的專業熱忱表現以外,隨行的兩位負責記錄以及研究織繡技術的成員尤美茜與郭名茵的表現也讓日本方面刮目相看,尤其是團隊中具有西拉雅族認同的團員們針對西拉雅傳統織繡的功法以及華豔讚嘆不已,更在感性與知性對話中建立互利交流基礎,並使東華大學參訪團隊整體受到高度的肯定與支持。

新聞資料來源:國立東華大學