中心簡介

本中心於 2014 年 8 月成立以來,積極推動本院國際學術交流及合作,以達成原住民族學術、教育、文化等國際結盟之目的。近年透過中心與多所原住民族研究學術機構進行雙向交流合作,包含紐西蘭歐提羅毛利大學(Te Wānangao Aotearoa)/阿灣紐阿聯及毛利大學(Te Whare Wānanga o Awanuiārangi)/奧克蘭科技大學(Auckland Uni. of Technology)/懷卡托大學(Uni. Of Waikato)、美國關島大學(Uni. of Guam)、加拿大渥太華大學(Uni. of Ottawa)、日本天理大學(Tenri Uni.)與宮崎大學(Uni. of Miyazaki)等。

本中心積極尋求經費資源,有效整合人力支援國際事務,以利人才培育。除此,本中心協助推動簽訂校級與院級的國際學術交流合作備忘錄,更進一步具體落實推動國際交流。本中心致力發展臺灣原住民族研究領域之國際貢獻,配合本校政策辦理基礎國際事務,並配合國家新南向政策以及教育部的國際視野增能,以及聯合國永續目標(SDGS) 的落實,進行符合國際潮流之「族群主流化」納入各階層教育階段的原住民族事務,藉以倡議原住民族各項議題。

本中心致力於推動聯合國原住民族權利宣言之教育主權的實踐,並配合2015年聯合國的永續發展會議(UN Sustainable Development Summit)通過了2030年永續發展議程(2030 Agenda for Sustainable Development)的17項目永續發展目標為核心,於發展原住民族教育主權的同時,以原住民族主體思考視野,發展「經濟成長」、「社會進步」與「環境保護」等三大面向之行動方案,尤其是焦距在全球原住民族視野下的「社會進步」中的3.健全生活品質、4.教育平等、5.性別平等、10.消彌不平等、16.公平、正義與和平等,藉以達到17.全球夥伴關係。 本中心重視平等與多元發展,提供性別與階級之友善與實質平等之環境。本中心工作夥伴亦遵守上述理念,如有任何違反相關職場性別歧視與職場性騷擾規定者,請依本校相關規範進行申訴。

設置要點

第一條

國立東華大學原住民民族學院(以下簡稱本院)為推動原住民族國際學術交流及合作、提升國際關懷及擴大學生視野,達成原住民族學術、教育、文化等國際結盟目標,依據本校國際事務委員會設置要點之院級國際事務委員會目標與職責規定,特設置「國立東華大學原住民族國際事務中心」,英文名稱「Center for International Indigenous Affairs」,簡稱「原住民族國際事務中心」(以下簡稱本中心)。

 

第二條

本中心職責如下:

(1)規劃或辦理本院國際學術、教育、文化交流及合作等各項工作。

(2)研擬本院國際事務相關辦法與策略。

(3)配合本校國際招生、輔導、獎學金審查等相關工作。

(4)協助本校國際化政策推動之相關事宜。

 

第三條

本中心成員組成如下:

(1)本中心置中心主任1名,綜理中心業務,由本院院長聘請院內副教授以上專任教師兼任之,任期3年,得續聘。

(2)本中心因業務需要,得設置專案任務編組,或聘請諮詢委員。

(3)因計畫或業務執行所聘用之專任或兼任人力。

 

第四條

本中心經費來源,由中心申請相關計畫經費及募款等。

 

第五條

本中心每學年定期召開國際交流暨諮詢會議。

 

第六條

本要點經本院院務會議通過後實施,修正時亦同。